Поиск
  • Директ аутсорсинг

Чем аутсорсинг отличается от стандартной схемы лизинга и аренды персонала



Основное отличие аутсорсинга в том, что трудовые отношения здесь оформляют только юридически. У многих возникают вопросы, чем аутсорсинг сотрудников отличается от заключения договора подряда. И правда, эти понятия во многом схожи. Но есть две основные характеристики, отличающие именно аутсорсинг персонала:




  1. Компания, прибегающая к услугам аутсорсинга, – это по факту клиент (потребитель услуг). Когда она заключает договор подряда, то выступает в роли фактического работодателя.

  2. Стороны договора при оформлении аутсорсинга – два юридических лица (предприятие-заказчик и компания, оказывающая услуги). Договор заключают непосредственно между работником (выполняющим работу) и руководителем компании. Если речь идет об аутсорсинге, то о непосредственном исполнителе работ может быть сказано в дополнительных приложениях или же не сказано вообще. Так или иначе, он – не один из участников договора.


Нередко аутсорсинг персонала путают с двумя схожими бизнес-процессами: арендой и лизингом. Хотелось бы поговорить о различиях между этими понятиями.

Аутсорсинг – это процедура, предполагающая, что одно предприятие заказывает у другого те или иные услуги, заключая соответствующее соглашение. Это соглашение подтверждает, что квалифицированный персонал окажет необходимые услуги в установленное время. Конкретные специалисты в документе не упоминаются. То есть нет привязки к чему-то определенному. Важен сам факт оказания услуг.






Лизинг или аренда сотрудников (аутстаффинг) подразумевает передачу персонала на конкретный период одной организацией другой. Здесь мы имеем в виду определенных специалистов, формально числящихся как работники одной компании, но по договору работающих в другой и выполняющих свои трудовые функции там. Лизинг подразумевает возможность дальнейшего официального перехода специалиста в штат предприятия, арендующего его.



Просмотров: 10

8 (843) 245-19-91

г.Казань, ул. Право булачная д. 13 офис 420

©2017 by Директ.